О причине выделения значительного тепла при сгорании топлива и от действия сил трения автомобильные двигатели нуждаются в эффективной системе охлаждения. В основном тепло отводится через радиатор системы охлаждения, а теплоносителями являются жидкости, циркулирующие через него и двигатель.
Количество теплоты, передаваемой системой охлаждения двигателя, значительно. Известно, что третья часть тепловой энергии от сгорания топлива должна быть рассеяна охлаждающей жидкостью, в то время как пригодная для использования энергия на коленчатом вале двигателя составляет только одну четверть этой тепловой энергии в бензиновом двигателе или одну треть - в дизельном.

Старейшей охлаждающей жидкостью, порой использующейся и сегодня, является вода. В природной воде растворены соли и минералы. Соли (преимущественно кальция и магния) в совокупности с хлоридами и сульфатами обусловливают жесткость воды. Карбонатная жесткость воды приводит к образованию осадка в форме нетвердых отложений (взвеси) или накипи на металлических поверхностях системы охлаждения. Солевые теплоизоляционные накипи снижают теплоотвод от тех частей системы охлаждения, которые особенно нуждаются в этом, что может вызвать серьезные проблемы, например, заклинивание поршня или образование трещин в блоке цилиндров. Кроме того, свободные сульфаты и хлориды приводят к увеличению коррозии металлов системы охлаждения. Но наиболее важные недостатки воды как хладагента заключаются в том, что она превращается в лед при 0°С, кипит при 100°С (при нормальном атмосферном давлении) и испаряется из открытых систем при температуре меньше 100°С.

Наиболее полно и корректно исправить недостатки воды и при этом не лишить ее достоинств позволяет водно-гликолевая смесь. Она представляет собой водный раствор этиленгликоля (этиленгликоль или моноэтиленгликоль) - двухатомный спирт, бесцветная, вязкая, сладковатая на вкус жидкость с плотностью 1,112-1,113 г/смЗ при 20°С.

Исключительно важным свойством этиленгликоля является его способность понижать температуру замерзания водных растворов. При определенном соотношении воды и этиленгликоля можно получить жидкость с необходимой температурой замерзания до -65ºС.

Требования к охлаждающей жидкости такие: она должна быть как минимум пассивна по отношению ко всем деталям системы охлаждения и защищать их от неблагоприятного воздействия коррозии и образования накипи. Ну и, безусловно, один из самых значимых параметров в холодное время года – это температура замерзания или выражаясь научной терминологией – температурой начала кристаллизации.

Чтобы защитить детали системы охлаждения от коррозии, используется комплексный пакет присадок (антикоррозийных, антипенных). Ограничение содержания фосфатов, силикатов, боратов уменьшает отложение накипи в системе охлаждения, увеличивает срок службы уплотнений водяного насоса (меньше нерастворимых осадков), улучшает защиту от кавитационной коррозии. Другими словами, именно пакет присадок определяет значительную часть эксплуатационных показателей залитого в систему охлаждения теплоносителя.

Тосол или Антифриз?

Тосол - название автомобильной охлаждающей жидкости, голубого цвета, разработанной в 1971 г. для автомобилей ВАЗ взамен итальянской «ПАРАФЛЮ» специалистами ГосНИИОХТа (Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии). Первые три буквы аббревиатуры ТОСОЛ указывают на отдел технологии органического синтеза, а буквы ОЛ добавлены, чтобы получилось слово, похожее на название спиртов (этанол, бутанол, метанол). Торговая марка «Тосол» не была зарегистрирована, поэтому ее широко используют отечественные изготовители Охлаждающих Жидкостей. Эксплуатационные свойства этих жидкостей могут быть разными и зависят от состава.

Антифриз - (от англ. antifreeze — препятствующий замерзанию) за рубежом термин «antifreeze» (антифриз) использовали для обозначения концентрата, который добавляли к воде в системе охлаждения двигателя внутреннего сгорания.

Традиционный антифриз внешне выражается в разных цветах: красном, синем, зеленом. Цвет антифризу придают красители. Красители означают возможность смешивания антифриза одного цвета, но разных производителей. Например, при смешивании красного антифриза с красным он гарантированно не вспенится, не выпадет в осадок. Следует иметь в виду, что красители, которые производители охлаждающих жидкостей добавляют в состав своих продуктов, нередко выбираются произвольно, так что "ядовитый" цвет некоторых импортных антифризов не стоит воспринимать как знак принадлежности к какой-то особой группе автопрепаратов. Дело в другом. При диагностике системы охлаждения яркая флуоресцентная добавка помогает точно определить место утечки — для этого подчас достаточно осветить подкапотное пространство ультрафиолетовой лампой.

Различные виды антифриза имеют одну основу: этиленгликоль или пропиленгликоль + пакет присадок. Различаются только по таким параметрами как: смазывающие и антикоррозийные свойства, агрессивность по отношению к сальникам, прокладкам, патрубкам и пр.

Многие предпочитают не заливать тосол в свои иномарки, и это зачастую оправдано, если считать, что с тосолом больше вероятность купить подделку или просто некачественную жидкость. По этому доверяйте только известным российских брэндов. Здесь уже вопрос "тосол или антифриз" принимает черты вечных споров о вкусах.

Но кроме субъективных мнений водителей, тосол и антифриз отличаются составом и эксплуатационными характеристиками. Тосол более агрессивен по отношению к каналам системы охлаждения, поэтому содержит в своем составе силикат, осаждающийся на стенках каналов и защищающий их от коррозии. Антифриз менее агрессивен и потому силиката не содержит. Поэтому смешивание тосола с антифризом не рекомендуется, несмотря на то, что у них общая этиленгликолевая основа. Взаимодействие различных присадок может вызвать выпадение осадка или образование агрессивной среды.