Эта статья открывает цикл обзоров, посвященных современным тенденциям на рынке охлаждающих жидкостей. Речь пойдет об антифризах, созданных по новейшей карбоксилатной технологии, объединившей инновации в области автомобильной техники и органической химии.

Соли карбоновых кислот в качестве ингибиторов коррозии для охлаждающих жидкостей впервые в мире начали использовать в середине 90х годов XX века. Основным посылом к поиску принципиально новых ингибиторов явилось создание мощных высокофорсированных двигателей внутреннего сгорания, работающих в условиях повышенных температур и плотных тепловых потоков. Традиционные антифризы с неорганическими ингибиторами коррозии, такими как фосфаты, нитраты, нитриты, амины, силикаты, бораты, не могли обеспечить надежную защиту новых двигателей. Уже через 15 тыс. км пробега они теряли свои защитные свойства. Выпадая в осадок, присадки оседали на стенках внутренних полостей системы охлаждения, снижая пропускную способность каналов системы и значительно ухудшая теплопередачу. Не восполняемый ресурс ингибиторов расходовался с троекратной скоростью, антифризы не соответствовали требованиям современных двигателей. Мировым производителям охлаждающих жидкостей приходилось учитывать и жесткие нормы экологической безопасности.

Японские производители первыми в мире отказались от использования силикатов (метасиликата натрия) в охлаждающих жидкостях. Силикаты являются эффективными ингибиторами коррозии, но в больших концентрациях способны ухудшать теплоотвод за счет низкой теплопроводности образуемой защитной пленки. В условиях повышенных температур силикаты превращаются в гелеобразные нерастворимые соединения, забивающие узкие каналы системы охлаждения автомобиля. Этот факт имеет особо важное значение для двигателей с тяжелыми условиями эксплуатации: это двигатели мощных легковых и грузовых автомобилей. Технические требования Американской ассоциации по испытанию материалов ASTM D4985 и система нормативов концерна Volkswagen G12, разработанные для тяжелой техники не допускают присутствие силикатов в охлаждающих жидкостях.

В большинстве американских охлаждающих жидкостях отсутствуют нитрит-нитратные ингибиторы коррозии. Эти соединения прекрасно предохраняют детали помпы от кавитационной коррозии, но в высоких концентрациях губительно действуют на припой, а при взаимодействии с аминами образуют стойкие токсичные соединения (нитрозамины). Фосфатные ингибиторы коррозии были запрещены к использованию в странах Европейского Союза, главным образом, по требованию экологов. Было доказано, что фосфаты, выделяясь в окружающую среду, приводят к усиленному росту бурых водорослей в водоемах, нарушая баланс экосистемы. Ограничение содержания фосфатов уменьшает отложение накипи в системе охлаждения, улучшает защиту от кавитационной коррозии, увеличивает срок службы уплотнений водяного насоса.

Заменить традиционные присадки в антифризах призваны пакеты с органическими ингибиторами коррозии. Сегодня на рынке охлаждающих жидкостей антифризы с карбоксилатными ингибиторами коррозии или попросту органические антифризы, продолжают отвоевывать позиции у традиционных жидкостей: компании FORD, HONDA, CHRYSLER GROUP заливают в последние модели автомобилей, сходящих с конвейера, органические антифризы. Линейки торговых марок Mobile, Prestone, Castrol уже пополнились антифризами, созданными по карбоксилатной технологии. Новинка этого сезона — антифризы LUXE EKO-PRO G13. Созданные российско-американской группой ученых с использованием оригинальных пакетов ингибиторов коррозии, созданные на основе нетоксичных биоразлагаемых экологически безопасных компонентов. Антифризы LUXE EKO-PRO G13 не содержат нитриты, нитраты, амины, фосфаты, бораты, силикаты и полностью отвечают требованиям, национальных американских стандартов ASTM D4985 и ASTM D3306. LUXE EKO-PRO G13 совместимы со всеми органическими антифризами и являются единой жидкостью для грузовых и легковых автомобилей.