Какое масло выбрать для конкретного автомобиля: дорогое или дешевое, синтетическое или минеральное? Ответ на этот вопрос не так очевиден.

Большинство владельцев новых автомобилей готовы тратить немалые деньги на правильный уход за своей «ласточкой». Они с удовольствием натирают кузов полиролями, заказывают дополнительную антикоррозионную обработку, а дешевое моторное масло, залитое на конвейере, считают должным сразу заменить дорогущей синтетикой. Заботятся о своем двигателе и хозяева подержанных машин, не жалея денег ни на масло, ни на флакончики «волшебных» присадок к нему. Многие из них и не подозревают, что этим могут лишь серьезно навредить «сердцу» автомобиля, какими бы благими ни были их намерения.

О правильном выборе масла можно написать не одну скучную научную статью, а мы попытаемся дать несколько коротких рекомендаций. Почему нельзя руководствоваться принципом «дороже значит лучше»? Да потому, что двигатель на разных этапах своей «жизни» нуждается в разном масле. Детали сошедшего с конвейера двигателя должны приработаться — оптимальный состав смазки для этого и используют на заводе. Заменив ее синтетическим маслом, мы не получим никакого положительного эффекта. А вот после обкатки, когда зазоры в парах трения практически идеальны, синтетика очень даже рекомендована.

Двигателям автомобилей с большим пробегом масло на синтетической основе особой пользы не принесет — можно обойтись и полусинтетикой, а для подержанных автомобилей с большим пробегом, вовсе рекомендуется минеральное масло, особенно если автомобиль эксплуатируется в регионах с жарким климатом.

Что же плохого в использовании дорогого масла на подержанных авто? Помимо своей основной функции, масло выполняет и ряд второстепенных — к примеру, отводит тепло, выступает в роли уплотнителя в парах трения, очищает поверхности от отложений. Если предыдущий владелец не баловал мотор хорошей смазкой, на поверхности деталей наверняка отложился слой окислов, продуктов сгорания. Залитое синтетическое масло за счет высокой текучести и хорошей проникающей способности начнет интенсивно смывать отложения — при этом возможно отслоение крупных частиц «грязи», способное вызвать закупоривание мелких масляных каналов, сетки маслоприемника. Более того, на некоторых деталях (в том числе сальниках, маслосъемных колпачках, прокладках) отложения выступают в роли уплотнения. При их удалении возникает течь масла, что только приближает срок ремонта мотора и добавляет забот владельцу авто.

Мало кто знает, что некоторым двигателям устаревших конструкций, а также «долгожителям», выпущенным в 80-е годы, синтетика противопоказана в принципе — даже производители рекомендуют использовать минеральные масла.

В заключение хотелось бы напомнить о необходимости своевременной замены масла и контроле его уровня. Любая смазка имеет расчетный ресурс, помимо этого, определенное количество масла сгорает вместе с топливом (кстати, у синтетики расход «на угар» обычно больше). Со временем резиновые уплотнения двигателя теряют эластичность и не могут обеспечить герметичность системы — возникают утечки, вследствие чего и происходит снижение уровня масла. Его контроль в ходе эксплуатации важен не менее, чем правильный подбор смазки.